Банное и отопительное оборудование г. Анапа, ул. Краснодарская, 32А
Главная Форум - Печь Казачка Правила установки печи Казачка

Правила установки печи Казачка

Вернуться к списку тем

Правила установки печи Казачка
Гость
 21.05.2017 в 07:25
Подскажите а какие есть правила установки печи Казачка?

Цитата Ответить

belyikv
 21.05.2017 в 11:52
Сообщений: 3895
Регистрация: 26.03.2012
На сайте о печи Казачка http://pech-pobelomu.ru/pasport_pechi есть такая информация:

3. Монтаж печи.


Выбор печи имеет первостепенное значение при оборудовании бани и требует предметной консультации с квалифицированным специалистом. Какая мощность печи подойдет в конкретном случае зависит от объема и качества теплоизоляции парилки, температурно-влажностного режима, желаемого времени парения и количества людей, одновременно принимающих банные процедуры.

Схема монтажа печи Казачка

Мощность печи зависит и от правил монтажа и эксплуатации.

3.1. Требования к пожарной безопасности.

Монтаж печей и дымоходов должен производиться специализированными организациями и квалифицированными специалистами, располагающими знаниями и техническими средствами, необходимыми для качественного выполнения работ. Монтаж должен выполняться в соответствии с требованиями настоящего руководства и Сводом правил СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» и с требованиями СНИП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Расстояния безопасности от печи и дымоходов до возгораемых материалов: в стороны —500 мм, вверх — 1200 мм.

ВНИМАНИЕ! Не допускается устанавливать печь вплотную к стене. Для пра­вильной работы печи необходимо обеспечить воздушный зазор не менее 30 мм.

Для печи фундамент не требуется, но в случае установки на деревянный пол, для его защиты требуется создать теплоизолирующую площадку толщиной 1/4 кирпича, в стороны от каменки на 250 мм. Сверху кирпичную кладку закрыть металлическим листом или стяжкой из марочного цементного раствора.

Пол из горючих материалов следует защищать от возгорания под топочной дверкой металлическим листом размером 700х500мм.

Расстояние от топочной дверки до противоположной стены не менее 1250 мм.

Расстояние между верхом печи и незащищенным потолком не менее 1200мм.

При установке печи в стене топливный канал должен быть отделен от возгораемых конструкций кирпичной кладкой или специальным защитным экраном на расстояние не менее 260 мм. Рекомендуется зашивать кирпичную кладку металлическим листом с прослойкой из огнезащитных материалов.

Отделка стен парного помещения делается из дерева, обладающего хорошей теплоизоляцией и низкой теплопроводностью.

Кирпич, керамическая плитка, декоративный камень используются только в местах установки печи для обеспечения пожаробезопасности.

ВНИМАНИЕ!

Для безопасности деревянных конструкций могут применяться специальные защитные экраны, полностью заменяющие кирпичную кладку.

При установке защитных экранов и печи недопустимо соприкосновение элементов экранов с нагретыми поверхностями печи. Контакт элементов фронтального экрана с горючими материалами конструкции бани допускается через прокладку из негорючих материалов (базальтовая вата).

Печи не предназначены для эксплуатации на опасных производ­ственных объектах.



Во избежание несчастных случаев ЗАПРЕЩАЕТСЯ:


  • Эксплуатировать печь детям и лицам, не прошедшим инструктаж по эксплуатации;

  • Разжигать печь при отсутствии тяги;

  • Разжигать печь легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами;

  • Оставлять на печи и трубопроводах, хранить вблизи легковоспламеня­ющиеся предметы (бумага, ветошь и т.д.);

  • Эксплуатировать печь с неисправным дымоходом;

  • Эксплуатировать печь в бани при отсутствии вентиляции


3.2. Установка печи.

Печь должна быть установлена на ровной негорючей поверхности пола, в случае установки на деревянный пол, для его защиты требуется создать теплоизолирующую площадку толщиной 1/4 кирпича, в стороны от каменки на 250 мм. Сверху кирпичную кладку закрыть металлическим листом или стяжкой из марочного цементного раствора.

ВНИМАНИЕ! Располагать колосниковую решетку в топке обязательно ровной поверхностью вверх.

Выбор печи имеет первостепенное значение при оборудовании бани и требует предметной консультации с квалифицированным специалистом. Какая модель подойдет в конкретном случае зависит от объема и качества теплоизоляции парилки, температурно-влажностного режима, желаемого времени прогрева парилки и количества людей, принимающих банные процедуры.

3.3. Установка дымохода.

Модульные тонкостенные дымовые трубы из нержавеющей стали толщиной 0,5, 1,0 мм, эффективны, долговечны и требуют минимальных трудозатрат при монтаже и эксплуатации.

Идеальным решением для дымовой трубы является установка модулей трубы с термоизоляцией (сэндвич) из вермикулита. Высоту дымохода, считая от колосниковой решетки, следует принимать не менее 3 м, а оптимально - 5 м.

Высоту дымовых труб, выступающей над кровлей, следует принимать:

не менее 500 мм над плоской кровлей;

не ниже конька кровли при расположении дымовой трубы от 1,5 до 3 м от конька;

не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию или с обязательной установкой дефлектора, предотвращающего задувание ветра в дымоход и возникновение обратной тяги.

Элементы дымохода с конструкцией здания соединять не следует и установить в проем с зазором не менее 10 мм.

Нагрузка на печь с баком и дымоходами не должна превышать 120 кг. При увеличении нагрузки на печь сверх нормы необходимо производить разгрузку печи, путем подвески дымоходов с помощью хомута-растяжки к конструкции здания.

Зазоры между потолочными перекрытиями и разделками следует выполнять негорючими материалами (керамзит, шлак, базальтовая вата).

Расстояние от внутренней поверхности трубы до сгораемой конструкции необходимо обеспечить не менее 500 мм - при защите металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм или штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке не менее 380 мм.

В случае отсутствия бака рекомендуется устанавливать в качестве стартового модуля участок одностенного дымохода.

3.4. Закладка камня.

В каменку следует закладывать камни, специально для этого предназначен­ные и продающиеся в специализированных магазинах.

ВНИМАНИЕ! Камни неизвестного происхождения могут содержать в большом количестве вредные химические соединения и радионуклиды, которые делают их непригодными и даже опасными для использования в бане.

Перед закладкой камни следует промыть в проточной воде жесткой щеткой. Большие камни устанавливаются на дно каменки так, чтобы наиболее плоские поверхности камней максимально плотно прилегали к ее металлическим поверхностям.

ВАЖНО: Принцип укладки камней в ящик каменки печи Казачка состоит в том, что вниз каменки принципиально укладываются камни большего диаметра, которые не будут проваливаться в воздушный конвективный канал, и засорять его!!!

Маленькие камни как можно более плотно закладываются между большими камнями.

ВНИМАНИЕ! Запрещено укладывать камни выше верхнего уровня каменки. Они не смогут прогреться до температуры, требуемой для качественного парообразования.

3.5. Установка бака.

При выборе объема бака для горячей воды пользуйтесь эмпирическим правилом: 8-10 л на одного человека и 8-10 л для запаривания веника.

Бак обеспечивает нагревание воды до температуры 70-75°C ко времени набора в парилке температуры 90°C и времени запаривания веников.

Площадь соприкосновения горячей поверхности трубы бака с водой по мере ее расходования уменьшается, что позволяет предупреждать интенсивное кипение воды и значительное попадание пара из бака в парилку при работе печи в режиме поддержания температуры.

Более предпочтительно установка на печь регистра для дистанционного нагрева бака установленного в смежном помещении.

Печь, оборудованная парогенератором, может быть оборудована автоматической подачей воды для парообразования от установленного бака.

Цитата Ответить

Гость
 23.05.2017 в 21:29
Ну наконец хоть что-то серьезное написано.

Цитата Ответить

Гость
 25.05.2017 в 12:09
Спасибо.

Цитата Ответить

Гость
 27.05.2017 в 21:33
Одно не понял, фундамент нужен под печь?

Цитата Ответить

belyikv
 27.05.2017 в 23:25
Сообщений: 3895
Регистрация: 26.03.2012
Нет, фундамент не нужен, выполняем только противопожарнык мероприятия.

Цитата Ответить

Гость
 14.06.2017 в 14:19
Добрый день.
Этим летом хочу реконструировать свою баню, и очень заинтересовала печь вашей разработки Казачка 12. Изучив информацию по данной печи, нигде не мог найти информативных габаритных чертежей. В паспорте к печке конечно есть общие габаритные размеры, но такие размеры, как например, расстояние от какой нибудь крайней стенки до выхлопной трубы, расстояние от тела печи до пола, диаметр верхней каменки и т.д. к сожалению отсутствуют. Данные размеры меня интересуют из-за того, что в моей бане уже стоит старая печь и я хотел бы понять, насколько печь Казачка впишется в уже существующие порталы, проемы, основание и т.д. Больше всего волнует подойдет ли проем под дымоход. Так же интересует толщина стали топки, и можно ли ее увеличить по отдельному заказу?. Так же где то в интернете видел облицовочный экран для печи Казачка, но на вашем сайте к сожалению такого элемента я не нашел. Еще слышал, что должна выйти печь с модификацией - сетка, не подскажите, как долго ждать выхода данной модели?

Цитата Ответить

belyikv
 15.06.2017 в 23:35
Сообщений: 3895
Регистрация: 26.03.2012
Размеры печи в , но они там четко не расписаны по схеме. Прилагаю схему.

Защитный экран производитель еще пока не смог сделать, когда начнет не знаю.

Тоже самое и с печью сетка, пока в плане производства ее нет.
  • Размеры печи Казачка 12

Цитата Ответить

Страницы: 1 
Быстрый переход:

Ответить Новая тема

Еще темы в этом разделе Форума:

Последние сообщения форума

Популярные темы

Информация