Банное и отопительное оборудование г. Анапа, ул. Краснодарская, 32А

Баня по-черному

Очаг в бане – основа банных режимов.

     Нет человека, который бы не слышал о бане по-черному.
     Конечно, не все представляет о процессе происходящему в данной бане. Главное в бане это наличие очага практически открытого пламени, посредством которого нагревали камень, до «малинового свечении» как принято, было говорить.
     Нагрев именно большого количества камня. А не самого строения бани, поскольку процесс горения обязательно шел при открытых дверях.
     Когда камень хорошо прогревался, а нагревался он до температуры горения дров – это порядка 600 – 700*С, после этого баню вычищали убирали продукты горения, обмывали полки и баня настаивалась. Конвекционные потоки воздуха быстро выравнивали температуру внутри парной, после этого тепло и пар получали от медленно остывающих камней.
     Пар, получаемый с таких раскаленных камней, получался легкий мелкодисперсный, называемый в народе сухим. За приготовление такого пара баня по-черному стала классической и примером в стремлении создания такого режима, когда при температуре даже в пределах 40 - 60*С в помещении получался легкий пар. Такие режимы были  переносимы всеми без исключения, в чем и заключалась душевность русской бани.
     В банях в старину мылись, парились, лечились, рожали, стирали.
     Вентиляции как таковой в бане по-черному не было. Были «продухи», отверстия закрываемые сеном, лыком, или деревянной пробкой. Данные «продухи» открывали когда необходимо было выгнать переработанный, тяжелый сконденсированный пар. В банях более состоятельных делали открывающиеся окна.

Похожие материалы:

Информация