Банное и отопительное оборудование г. Анапа, ул. Краснодарская, 32А

Установка банной печи

Во все времена при появлении нового направления консерваторы пытались обвинить новаторов в лживости, подлоге, непрофессионализме, разрушении традиций.
     В эволюционном движении это оправдано, поскольку возникновение нового направления должно быть доказано, и состоятся иначе очередной призыв к новаторству может разрушить наработанное веками устройство и не создать ничего нового.
     В свое время возникновение кирпичной банной печи было новаторским делом и оно практически вытеснило баню по-черному. Но баня по-черному существует до сих по, поскольку является эталоном паровой русской бани.
     С появлением кирпичной печи баня стала более безопасной как по противопожарным нормам, так и по санитарным.
     Разработка различных конструкций печей позволило банные процедуры перевести из разряда периодического - раз в неделю, в постоянную - по необходимости.
     Например, печь устраиваемая в казачьей малой хате топилась каждый день и имела сразу несколько функций. На ней готовили пищу, возле нее грелись, а вечером, когда возвращались казаки с похода или с поля, в «теплом углу» (за перегородкой отделяющей часть малой хаты примыкающему к печи, где была приспособлена каменка) – «банились». А иначе быть и не могло тяжелый труд в поле, или на службе требовали постоянного восстановления сил и здоровья. Казаки были умелыми не только в военном деле, но и в трудовых буднях, знали они и методы не только тренировки тела и духа, но и методы лечения. А где лучше всего можно было восстановится, очистится, подлечится – ну конечно же в бане. Но поскольку казаки вели неспокойную полувоенную жизнь, то и баня у них была сделана так, чтобы не застали их  врасплох. Располагалась она в малой хате, которая вплотную прилегала к большой хате и имела проходные двери.
     Почему так сильно отличались строения бани у казаков и в центральной России?
     Ответ простой. По пожарной безопасности, в центральной России, где большинство строений строилось из дерева, баню, как особенно опасное строение, относили подальше от жилого дома.
     Казаки, проживающие в южных регионах чаще степных и безлесных, строили свои дома из глины: саманные, глинобитные, мазанки. Поэтому такой опасности, печи не представляли и позволяли баню приблизить к дому, тем более с целью безопасности защиты от нападения это было оправдано. Кроме того, топить две печи – для приготовления пищи и для бани было неэкономично в зоне, где основным топливом был камыш, хворост, кизяк, солома.
     В современных банях правила пожарной безопасности должны соблюдаться с еще большей требовательностью. Печь чаще всего устанавливается стальная и от этого опасность увеличивается. Установка такой печи требует обязательного соблюдения пожарных расстояний от  самой печи до ближайшего горючего материала (древесины).
     Лучшее решение, когда печь топится из смежного помещения, а не из парной. Связано это, прежде всего с безопасностью, поскольку печь с топочным каналом занимает много места, и ее обслуживание требует определенного расстояния, как и для необходимого запаса дров. Для горения печь требует большой подток воздуха, который и без нее требуется для дыхания людей, а это увеличение приточной вентиляции, При открывании дверцы топки возможны попадания в парную дыма и угара, особенно при опрокидывании тяги. Конвективные потоки могут замыкаться на приточной вентиляции конвектора печи и уходить в поддувало топки, что приведет к ухудшению паровых процедур. Заносимые для топки дрова оставляют после себя много мусора, что доставляет неудобства для людей. Данные факторы определяют необходимость оптимизировать установку печи при предпочтении выноса топочного канала через стену парного помещения.
     Печь в бане должна выполнять функцию, прежде всего для создания банных режимов, поэтому ее необходимо подбирать под конкретные режимы согласно объема парного помещения и функциональных возможностей. То есть нельзя устанавливать динамичную печь, рассчитанную на высокотемпературные режимы   в паровую баню. По этой же причине слишком большой запас мощности приводит к тому, что пока нагреется камень до способности парообразования, температура в парном помещении будет уже не для парения.

Похожие материалы:

Информация