Банное и отопительное оборудование г. Анапа, ул. Краснодарская, 32А E-mail: belyikv@yandex.ru
Главная Котлы в Анапе Индивидуальное отопление

Индивидуальное отопление

К главным преимуществам в области индивидуального отопления относится тот факт, каждый потребитель выстраивает температурный график по своему желанию. И если усредненные данные, которыми пользуются большие котельные приводят к тому, что в отдельных квартирах присутствует явный «недотоп», в других же «перетоп». Это приводит к тому, что при наличии центрального отопления некоторый потребители не получая достаточного тепла будут вынуждены сами исправлять такой недостаток и это делается несколькими методами:

  1. Люди начинают закрывать все отверстия и даже вентиляцию, чем ухудшают климат в помещениях.
  2. Переделываются системы отопления за счет наращивания радиаторов. Но когда это носит массовый характер, то приводит к разбалансировке систем отопления и к еще большим проблемам.
  3. Люди пользуются дополнительными источниками тепла. Конечно это приводит к дополнительным затратам по приобретению оборудования (например, электроконвекторы) и затратами на энергию. Мало того, часто происходит из-за этого увеличения пожарной опасности.

Учитывая это и еще многие факторы, как-то:

  1. Большая стоимость тепла.
  2. Возможные отключения при аварийных работах.
  3. Включения и отключения по графикам.
  4. Которые создают неудобства для пользователей и склоняют в преимуществам индивидуального отопления.

Индивидуальное отопление в доме

Главное и наиболее весомое преимущество индивидуального отопления в доме в том, что всегда будет царить такая температура, как хочется потребителю, стоит только задать на датчике соответствующие параметры. Уют в вашем доме будет зависеть только от вас и ваших стараний.
Прежде чем что-либо предпринимать решение о монтаже той или иной схемы, нужно просчитать оптимальный вариант именно для вашего дома, должна быть тщательно продуманная схема монтажа автономного отопления. И схема эта должна подходить именно вашему дому с его планировкой и типом комнат.
Хотим уберечь всех начинающих, не берите расчёты товарищей, которые будут утверждать, что их система обогрева сделана превосходно. Расчеты должны быть индивидуальными, шаблонного варианта практически не существует.
Затем возникнет необходимость разобраться с тем, как расположен дом относительно сторон света и понять особенности ветровой нагрузки. Это понадобиться расчета теплопотерь здания и для проектировки подходящей схемы автономного отопления.

Нужно определить уровень мощности котла с учетом следующих показателей:

  1. Максимальная мощность котла – этот пункт будет иметь значение в сильные морозы, ведь он свидетельствует о том, какая степень дополнительного нагрева может быть у оборудования.
  2. Количество радиаторов.
  3. Материал из чего изготовлены радиаторы.
  4. Схема разводки системы отопления.
  5. Материал из чего изготовлены трубопроводы.
  6. Количество трубопроводов с учетом теплых полов.
  7. Комплектующие материалы, запорно-регулирующая арматура.
  8. Теплоизолирующие свойства дома и материал стены.
  9. Количество окон и входных дверей.

Без этого просчитать особенности отопления и добиться эффективности работы его сложно.


В магазине "Тепло в Дар" г-к Анапа, ул. Краснодарская , 32а, действует консультационный центр по монтажу систем отопления и водоснабжения. К вашим услугам известные специалисты, которые не только дадут квалифицированную консультацию, но также скомплектуют ваш объект материалами, подберут вам бригаду для монтажа, проведут Шеф-монтаж.
Телефоны: 8 (86133) 39-885, мобильный 8-918-485-42-63.


Монтаж отопительной системы

Чем лучше потребитель вникнет в схему обогрева своего дома, тем надежнее и эффективнее будете ладить с ней в процессе эксплуатации. Это даст возможность оптимизации её производительности. Прежде чем приступать к непосредственному монтажу отопления, утеплите дом. Не нужно греть окружающий воздух, это не имеет ни смысла, ни экономического основания.
Лучше монтировать систему обогрева, направленную на поддержку стабильной температуры в помещении на протяжении года. Установить отопительную систему гораздо легче благодаря тому, что сегодня очень распространены удобные и практичные металлопластиковые трубы со специальными соединительными системами, которые называются фитингами, и способны облегчить процесс работы в несколько раз.

Этапы сборки схемы обогрева

Первым делом нужно нарисовать схему обогрева на плане дома. Во время этого следовало бы увеличить количество секций батарей примерно на двадцать процентов. Нужно это для того, чтобы добиться максимальной эффективности работы батарей, которые со временем засоряться и потеряют часть своей теплоотдачи. Дополнительные секции батарей было бы хорошо сделать в угловых комнатах.
После этого нужно произвести отделку стены в тех местах, где будут закреплены компоненты обогрева. Делается это из-за того, что в дальнейшем будет не очень удобно доставать за батарею, которая отдаляется от стены примерно на пять сантиметров.
Было бы неплохо приклеить на поверхность за батареей фольгированный утеплитель, который будет отражать тепло, передавая его в комнату.
Только после этого можно начинать непосредственную установку всех компонентов системы обогрева. Приступать к этому нужно поэтапно сначала обвязывается котел и коллектора, а затем коллектора и радиаторы. Приборы устанавливаются параллельно или последовательно — это зависит от типа креплений и самой системы.
После полной установки, необходимо произвести опрессовку системы и контрольный нагрев и балансировку системы .
Опрессовка позволяет проверить систему на герметичность. Опрессовка делается отопительной водой
В случае если сделать это самостоятельно вам не удаётся, то обязательно обратитесь к специалистам. Поймите, что система обогрева не любит шуток. Для того чтобы в самый неподходящий момент не обнаружилось каких-то проблем, нужно довести работу до ума с самого начала.
Не забудьте, что отвод слива должен находиться в нижней точке обратной трубы, то есть в нижней точке всего обогрева. Только в этом случае система будет функционировать так, как надо — без застоев воздуха в трубах.
После того, как монтаж автономного отопления завершён и устранены все ошибки, если такие были допущены, работа с ней практически закончена. Остаётся только замазать щели, восстановить отделку и убрать последствия работы.

Индивидуальное отопление в квартире

Для людей живущих на квартирах часто возникает проблема отопить арендуемую площадь. Страдают не только люди, но и портятся вещи разрушается квартира. Поэтому индивидуальное отопление в квартире выгодно всем. Поэтому часто выгоднее сделать индивидуальное отопление в арендованной квартире, чтобы дальше быть автономними. Автономный обогрев может работать круглый год, и никто не посмеет вам его отключить. Не будете вы страдать и от массовых поломок в связи с сильными морозами, которые так часто случаются в централизованном обогреве больших домов. Имея индивидуальное отопление, вы сможете оплачивать своё тепло чётко по мере его использования. А в случае установки и обслуживания такой установки самостоятельно, дополнительным преимуществом станет экономия семейного бюджета. Да и с орендатором можно договорится оплату взымать с рачетом вложенных средств в монтаж отопления. Особого внимания к себе индивидуальная система отопления в квартире требовать не будет. Обслуживание ее минимальное и единственное – может возникнуть необходимость долить теплоноситель в расширительный бачок. И то, делать это нужно всего лишь пару раз в году.
Хотя и этого вашего вмешательства можно избежать, объединив вместе расширительный и расходный баки тепловой системы. Но сделать это получится лишь в том случае, если схема подключения автономного отопления была выполнена правильно.
Кроме этого, раз в год отопительную установку нужно проверять. Эти профилактические меры являются обязательными, ведь они могут выявить потенциальную поломку или проблему, допущенную при монтаже.

Индивидуальное отопление в многоквартирном доме

В области застройки многоквартирных домов застройщики всё чаще используют поквартирное отопление. Такое решение в первую очередь является энергоэффективным, так как отсутствуют потери тепловой энергии на теплотрассе. Потери на теплотрассах в болших городах могут исчисляться от 30 до 60%. И это все ложится денежными затратами на конечного потребителя, не зависимо есть теплосчетчик или нет. Расценка – все включено! Помимо экономии денежных средств, пользователь такой системы получает возможность самостоятельно определять начало и конец отопительного сезона в своей квартире. Примечательно то, что в современном многоквартирном доме для отопления квартиры площадью 60 - 120 м2, 15 кВт мощность котла будет более чем достаточно. Максимальная мощность котла в 24 кВт будет использоваться только для нагрева воды для ГВС в проточном режиме.
В современных разработке котлов инженерами учтена особенность российского рынка, поэтому на рынок были введены котлы, мощность которых была разделена по отоплению и ГВС. Мощность котла по отоплению составляет 15 кВт, а по ГВС — 24 кВт. Таким образом, потребление газа в пиковом режиме отопления будет рассчитываться исходя из мощности котла 15 кВт, а при расчете потребления газа по ГВС применяется коэффициент кратковременного включения. Такое решение существенно облегчит расчет нагрузки застройщикам. И опыт показывает, что подключение отопления не на много больше подключенной мощности газовых плит и водогрейных колонок, что позволяет эти дома сразу без переделки газопроводов переводить на индивидуальное отопление в многоквартирном доме. Фактически идет замена проточной газовой колонки на газовый двухконтурный котел.
Ещё одной сложностью в поквартирном отоплении может являться выбор сечения общего коллектора дымовых газов при выборе коллективной схемы дымоудаления, то есть когда все котлы подключены к одной коаксиальной трубе. Для отопления в России существует программа расчетов коллективных систем дымоудаления, которая основывается на результатах реально проведенных опытов.

Котлы индивидуального отопления

Настенные газовые котлы уже перестали быть диковинкой для монтажников и застройщиков, да и они по подключениям и установке мало чем отличаются от проточных газовых колонок, к которым уже привыкли многие жители городов. Настенные газовые котлы индивидуального отопления занимают уверенную нишу на рынке газовой отопительной техники в России, вытесняя своих напольных «собратьев». Газовые настенные котлы являются одним из самых быстрорастущих сегментов среди отопительных приборов, работающих на газе, электричестве или угле. Такой рост объясняется очевидными преимуществами настенных котлов, о которых ежедневно рассказывают производители во время тренингов и семинаров.
Основными препятствиями для распространения настенных котлов в России, является состояние сетей ЖКХ и ограничения со стороны газовых служб, чаще связанные с нехваткой газа. В случае индивидуального отопления этими препятствиями являются не только давление газа, но и напряжение в электрической сети. Очень часто с наступлением отопительного сезона возрастает потребление газа, с которым сеть просто не справляется, вследствие чего давление в ней падает с 20 мбар до 8-9 мбар. При этом такая флуктуация вполне допускается существующими нормами по газоснабжению. В таких условиях меньше всего страдают конденсационные котлы, которые считаются самыми экономичными и экологичными. На тех объектах, которые, наоборот, расположены в непосредственной близости от газораспределительного пункта, давление круглый год может быть не ниже 20 мбар, а то и вовсе достигать 25-27 мбар, что при отсутствии должной регулировки приводит к завышенным параметрам CO и CO2 в уходящих газах. Усугубляют ситуацию и электрические сети, напряжение в которых может также варьироваться непредсказуемым образом — напряжение переменного тока в сети может быть как 180 В, что затрудняет работу циркуляционных насосов и дымососа котла, так и 260 В, что может привести к выгоранию платы котла.
Причиной подверженности настенных котлов этим внешним факторам является в общем случае то, что в массе своей они спроектированы в первую очередь для рынка западных стран, где таких проблем не возникает в связи с жестким соблюдением норм эксплуатации объектов ЖКХ. Поэтому модельные решения котлов адаптируются под номинальные значения той страны, в которую поставляется оборудование. Основными производителями настенных котлов являются такие страны, как Германия, Италия и Турция. Стоит отметить, что в этих странах, за исключением Турции, уже со следующего года вводятся так называемые «нормы ErP», регулирующие уровень выбросов продуктов сгорания для газоиспользующего оборудования, которые фактически запретят использование традиционных котлов в этих странах и откроют рынок для конденсационных котлов. В связи с этим всё меньше внимания уделяется решениям для не конденсационных котлов, так как производители в большинстве случаев ориентированы именно на европейский рынок.
В России до последнего времени на ряду с газовым направлением развивается направление твердотопливных котлов позволяющих решать вопросы отопления независимо от наличия газа как основного источника тепла и при нехватке газа как резервный источник тепла.

    Поделиться с друзьями:
    Информация