Банное и отопительное оборудование г. Анапа, ул. Краснодарская, 32А E-mail: belyikv@yandex.ru
Главная Каталог товаров Теплоаккумуляторы

Теплоаккумуляторы

Купить теплоаккумуляторы в нашем магазине "Тепло в Дар" в Анапе.

Сортировать по:

Все товары категории:

Цены действительны при наличии данного товара в магазине.

Теплоаккумулятор ТА-700

Где купить в Анапе:

  • Магазин "Тепло в Дар". г. Анапа, ул. Краснодарская, 32 "а". Телефоны: 8 (86133) 3-98-85, +7 (918) 485-42-63.

Страницы: предыдущая 1 следующая  →

    Теплоаккумуляторы - накопители тепла

    Отсутствие природного газа требует использования других видов топлива – дрова, уголь. Данное топливо отличается от природного газа тем, что процесс горения или невозможно автоматизировать, или это экономически не оправдано. Поэтому, работа твердотопливных котлов, отличается от газовой своей цикличности. А цикличность приводит к тому, что и температура в доме тоже будет иметь огромную амплитуду колебания, часто выходя за комфортные значения.
    Длительное время инженеры думали о том, чтобы растянуть процесс горения в твердо топливном котле без участия человека, в результате было придумано большое количество твердотопливных котлов длительного горения. Конструкции их различные, но принцип один: огромная закладка топлива и минимальная подача воздуха. И не важно это пиролизные котлы с двумя камерами горения или это котлы однокамерные. Но принцип медленного горения закладки подразумевает длительность ее горения. Данная концепция достигла свой цели, но какой ценой!
    Топливо, сжигаемое в среде с недостатком кислорода, сгорает не полностью, особенно тяжелые битумные органические соединения. Для их горения нужен избыток кислорода и температуры близкие к 600°С. В противном случае битумные отложения отлагаются в самом котле, а дымоход забивается сажей. Об этом бедствии знают практически все, кто когда-либо топил твёрдотопливный котел. Почему практически, а не все? Потому, что некоторые используют котлы в прямом горении и в этом случае отложений в котле нет вообще, в дымоходе зависит от конструкции котла и правильной его комплектации. Но тогда котел быстро прогорает, а большое количество выделенного тепла в единицу времени бывает даже не может быть передано потребителю тепла и котел вскипает.
    Заколдованный круг можно разорвать, если заставить котел работать на теплоаккумулятор, в котором лучшим накопителем тепла является вода.

    Теплоаккумуляторы в Анапе
     
    Способность воды к поглощению тепла и быстрому переносу трудно переоценить. Равных ей просто нет. Осталось реально рассчитать количество воды необходимой для поглощения выделенного тепла. Для примера: 1 литр воды при передаче 1°С тепла – способно нагреть 1 м3 воздуха на 4оС. Нужно теперь посчитать тепло потери здания в час и количество часов которые мы хотели бы, чтобы теплоаккумулятор без котла прогревал до нужной температуры здание. Конечно все это условно, поскольку трудно рассчитать какие будут погодные условия, но это реально работает там, где расчеты приближены в действительным.
    Суть упрощенного расчета проста: на каждый 1 кВт мощности котла берется объем от 25 до 40 л воды. Вы спросите почему такой большой разброс? Это вытекает из расчета оптимальной нагрузки и самой холодной зимы (самых больших тепло потерь). Понятное дело, минимальные показатели в пределах 25 л/кВт самые экономичные: по времени нагрева, по стоимости теплоаккумулятора, по месту размещения, по нагрузкам на конструкцию и т.д. Например: если мощность котла составляет 26 кВт, то минимальная вместительность теплоаккумулятора получается 26 л х 25 л/кВт = 650 л или 0.65 м³. Теперь осталось выделить нужное место в котельной и предусмотреть необходимую обвязку.
    Более точные размеры теплового аккумулятора вы получите, если воспользуетесь вторым способом. Ведь упрощенное вычисление не привязано к тепло потерям здания и не покажет, на сколько времени хватит рассчитанного объема теплоносителя при самых неблагоприятных погодных условиях. Предлагаемая методика как раз и отталкивается от показателей, которые нужны вам и основывается на формуле:
    m = Q / 1.163 х ?t
    Здесь:

    • Q – количество тепла, которое нужно накопить в аккумуляторе для восполнения тепло потерь здания, кВт;
    • m – расчетная масса теплоносителя в баке, тонн;
    • ?t – разность температур воды в начале и в конце нагрева;
    • 1.163 Вт/кг °С — это справочная теплоемкость воды.

    По вашим расчетам может быть, что показатель будет значительно выше в два раза от упрощенного расчета, а это значит, что вам емкости 650 литров максимум хватит на пол дня и вы запросите уже емкость 1000 литров. Однако, проведенная нами работа по расчету таких емкостей показала, что цена такого теплоаккумулятора возрастает, как минимум в 2 раза. Возрастает значительно вес и размеры емкости. Установить такую емкость не просто, не просто внести ее в дом и значительно возрастают транспортные расходы.
    Схема: котел – теплоаккумулятор – система работает практически в автономном режиме, за исключением загрузки топлива в котел. Но это происходит короткий период, за который теплоаккумулятор наберет нужную температуру. И не забывайте, цель установки теплоаккумулятора не только уменьшить период работы котла, но и повысить экономичность котла и системы в целом. Повторюсь, но подчеркну. С теплоаккумулятором котел работает в полном горении, а именно полное горение обеспечивает экономичность котла. Процесс горения идет с избытком кислорода и все топливо качественно перегорает, соответственно теплоаккумулятор обеспечивает:

    1. Котел не забивается битумными отложениями.
    2. Котел никогда не вскипает.
    3. Возрастает КПД работы котла.
    4. Экономится топливо.
    5. Не требуется сложной системы защиты от вскипания.
    6. Не требуется установки байпасной линии.
    7. Система может работать без электроэнергии.
    8. Возможность подключения нескольких источников тепла.
    9. Дымоход меньше загрязняется и зарастает сажей.
    10. Нет загрязняющих выхлопов в атмосферу. 
    11. Стабилизируется температура в доме до комфортной.

    Алгоритм работы прост. Котел по малому контуру подключается к теплоаккумулятору. Циркуляция теплоносителя обеспечивается путем работы циркуляционного насоса или естественной циркуляции. Естественная циркуляция, грамотно выполненная, вполне справляется с поставленной задачей. Горячая вода поступает в верхнюю точку емкости, а снизу отбирается холодная вода и идет на нагрев. Так может продолжаться до тех пор, пока вся вода не прогреется до максимальной температуры. Далее котел прекращает работать и тепло идет из теплоносителя – он становится источником тепла. Возможен вариант передачи тепла и при работающем котле, тогда процесс как нагрева, так и теплопередачи значительно растягивается.

    Казалось бы, преимущества налицо, однако, существуют и минусы системы с теплоаккумулятором:

    1. Высокая инерционность системы –  придется ждать длительное время, пока дом нагреется, ведь сначала нужно прогреть ТА. Поэтому такая система не подходит для дома, куда вы наведываетесь периодически. Вам будет просто невыгодно каждый раз тратить такое количество времени и ресурсов.
    2. Особые требования к монтажу – как вы сами можете догадаться, большая емкость требует много свободного места, а устанавливаться ТА должен рядом с котлом. Вам придется позаботиться о подходящем помещении.
    3. Высокая стоимость – по сути это огромный термос с отличной теплоизоляцией, поэтому промышленные теплоаккумуляторы, сделанные на совесть, стоят очень дорого, почти как сам котел.

    Особенности конструкции

    Большой резервуар, имеющий форму цилиндра, и вертикальное исполнение, каким является теплоаккумулятор, у разных производителей различается теплоизоляцией обработкой стенок бака, снабжен эффективной изоляций и четырьмя патрубками, служащими для подключения к контурам обеспечения и потребления тепла. Это небольшие отличия различных моделей, внутренняя конструкция их имеет принципиальные различия в зависимости от назначения.

    Теплоаккумуляторы с подключением контуров напрямую

    Теплоаккумуляторы с подключением контуров напрямую

    Эти самые простые теплоаккумуляторы применяемые в случае:

    1. одинаковый теплоноситель применен для отопительных контуров и котла;
    2. предельное давление одинаково для теплоносителя котла, контуров и ГА;
    3. если температура, имеющаяся на выходе трубы котла выше, чем в контурах отопления;
    4. когда указанные условия невыполнимы, проводится подключение с использованием дополнительных теплообменников.

    Теплоаккумулятор с встроенным теплообменником

    Теплоаккумулятор с встроенным теплообменником

    Располагается в этом случае он в нижней части бака теплоаккумулятора. Обычно напоминает спираль, изготовленную из нержавеющей стали гофрированной или гладкой.

    Применяется в схемах:

    1. температурный показатель теплоносителя и значение давления в контуре источника значительно выше, чем в системе потребления;
    2. при необходимости подключения ни одного, а нескольких тепловых источников (к примеру, солнечного). Теплообменник размещают тем ниже, чем меньший напор температурный;
    3. при использовании различного теплоносителя для источников тепла и потребления.

    Отличие теплоаккумулятора от первого типа в том, что в емкости теплоноситель достаточно активно перемешивается. Нагрев происходит внизу, а менее плотная подогревшаяся вода поднимается вверх.
    На представленной схеме присутствует магниевый насос, нужный, чтобы на стенках бака не образовывалась накипь. Решается это «оттягиванием» ионов тяжелых солей, что возможно благодаря низкому электрическому потенциалу. Его меняют периодически для защиты бака от коррозии.

    Теплоаккумуляторы со встроенными теплообменниками с проточным водоснабжением

    Теплоаккумуляторы со встроенными теплообменниками с проточным водоснабжением

    Подача холодной воды проводится снизу. Ограничителем является место горячего водозабора. У конструкции вверху находится основная часть теплообменников.
    Это оптимальная схема теплоаккумулятора, применимая, когда объем потребляемой горячей воды стабильный и равномерный, не имеющий явно выраженных пиков.
    Металлические теплообменники теплоаккумулятора должны удовлетворять значениям, указанным в принятых нормах для пищевого водопотребления. Данная схема имеет много общего с первой.

    Теплоаккумуляторы со встроенным баком для горячего водоснабжения

    Теплоаккумуляторы со встроенным баком для горячего водоснабжения

    Очень напоминает он бойлер с косвенным нагревом. Применяется, если присутствуют пики выработки тепла, которые с потреблением не совпадают. Другими словами, когда семей расходуется примерно одинаковое количество воды, но непродолжительное время.
    Описанные конструкции можно совмещать – все зависит от того, насколько сложную создают систему, сколько источников тепла используют, их типа и источников, которыми тепло используется.
    Большая часть описанных устройств снабжена разнесенными по высоте патрубками, необходимыми для соединения с контурами для наиболее оптимального использования температурного градиента.
    В любом случае, внутри емкости возникает температурный градиент, т.е. температурная разница по высоте в напоре.

    Простые схемы возможных подключений

    Схема подключения теплоаккумулятора 1

    Давление, режимы температур и требования к теплоносителям идентичны для котлов и контуров. Ограничителем для регулировки на приборах является только количество проходящего теплоносителя.

    Схема подключения теплоаккумулятора 2
     
    В данной схеме теплоноситель циркулирует по малому контуру. Эффективна там, где имеет место превышения давления в самой емкости либо в приборах, а также при применении не одинаковых теплоносителей в контурах и котле.

    Схема подключения теплоаккумулятора 3

    Предназначена для обеспечения проточной подогретой водой. Имеет встроенный теплообменник, отличающийся спиралевидной формой. Рассчитана равномерное, без пиковых нагрузок, потребление.

    Схема подключения теплоаккумулятора 4
     
    Применяется встроенный бак. Используется при пиковых нагрузках, т.е. неравномерном потреблении воды. Использовав накопленный запас горячей воды, для последующего нагрева, начинающегося после заполнения бака, необходимо много времени.

    Схема подключения теплоаккумулятора 5
    Два источника тепла, один из которых солнечные водонагреватели. Включение котла производится по необходимости, если имеет место недостаток для подогрева основной энергии.

    Схема подключения теплоаккумулятора 5
    Схема с тремя тепловыми источниками: котлом, играющим вспомогательную роль, коллектором солнечным и низкотемпературным источником, характеризующимся высокой стабильностью, независимостью сезона и времени суток — тепловым геотермальным насосом.

    Принципиальная схема контуров и оборудования значительно отличается от простых схем:

    Принципиальная схема контуров и оборудования значительно отличается от простых схем

    1. Котел твердотопливный;
    2. Котел газовый (вспомогательный);
    3. Блок смесительный в контуре котла высокотемпературного;
    4. Солнечный водонагреватель (основной источник в солнечную погоду);
    5. Теплоаккумулятор, принимающий тепло от всех контуров;
    6. Контур высокотемпературный отопительный;
    7. Контур низкотемпературный (теплые полы), с предусмотренным регулированием нагрева теплоносителя;
    8. Контур проточный горячего водоснабжения со смесительным узлом, чтобы регулировать нагрев бытовой воды.

    Помимо перечисленных устройств нередко применяют ТЭНы, чтобы поддерживать нужную температуру, без внепланового включения твердотопливного котла, а также включающиеся во время действия льготного тарифа (по необходимости);



     

     

    Поделиться с друзьями:
    Информация