Банное и отопительное оборудование г. Анапа, ул. Краснодарская, 32А E-mail: belyikv@yandex.ru
Главная Каталог товаров Гидроразделитель

Емкостный гидравлический разделитель в Анапе

Сортировать по:

Все товары категории:

Цены действительны при наличии данного товара в магазине.

Гидравлический разделитель

Где купить в Анапе:

  • Магазин "Тепло в Дар". г. Анапа, ул. Краснодарская, 32 "а". Телефоны: 8 (86133) 3-98-85, +7 (918) 485-42-63.

Страницы: предыдущая 1 следующая  →

    История создания Ёмкостного Гидравлического Разделителя

    Конец 1999 года начало 2000 года ведущий специалист Белый Константин Вячеславович получил заказ по монтажу современных систем отопления в котеджном поселке. Заказ был необычный, поскольку поселок газифицировать по плану должны были только через 5 лет. Самым экономичным и оптимальным топливом было твердое топливо. Застройщики строили поселок из современных материалов и систему отопления заказали из металлополимерной трубы, на что прежние подрядчики им грамотно ответили, что твердотопливный котел имеет свойства периодически вскипать и различные  методы управления горением не всегда срабатывали  вовремя. Для справки: Металлическим трубопроводам вскипание теплоносителя  не являлось критическим, но для современных систем выполненным из полимерных трубопроводов, которые еще по принципу являлись малообъемными (по теплоносителю) температуры свыше 95*С были противопоказаны, поскольку приводили к разрушению трубы. Малообъемные системы работали только в принудительной схеме циркуляции теплоносителя, в случае отключения электроэнергии остановка циркуляционного насоса приводила к мгновенному вскипанию теплоносителя  и перегреву его, а,  используя  металлополимерные трубопроводы, получали аварийные повреждения их. Всевозможные импортные приборы защиты от вскипания с самой современной  автоматикой, только усложнили систему, но 100% гарантии не дали, поскольку при отключении электроэнергии просто не работали. Мы же с данной задачей справились легко соединив две системы гидроразделителя и буферной емкости в один агрегат.
    У нас же был уже опыт работы с такими системами с 1994 года, когда мы обратились к гидравлической схеме. Котел – инерционный, а система малообъемная – скоростная. Требовалось согласовать гидравлические потоки, согласовать инерционную (твердотопливный котел) и малообъемную (система отопления) системы, сгладить температурные выбросы, обеспечить безопасность котла и системы отопления для чего была разработана схема Ёмкостного Гидравлического Разделителя (ЁГР). Аналогов данного устройства не существовало.
    Имеющиеся в то время гидравлический разделитель заводского исполнения был малообъемный (максимум 5 литров) и поставленным задачам гашения температурных всплесков не отвечал и по замыслу разработчиков должен был иметь для нормальной работы циркуляционный насос. Теплоаккумуляторы или буферные емкости отвечали задачам гашения всплесков путем накопления температуры, но не согласовывали гидравлические потоки, плюс к тому применение на системе насоса при отключении все равно приводил к вскипанию твердотопливного котла. Кроме того буферные емкости были сложные в конструкции и дорогие в стоимости. Необходимо было найти экономичный и дешевый вариант, объединяющий оба устройства плюс обеспечивающий безопасность системы и котла, что и было сделано в разработанной схеме Емкостного гидравлического разделителя с соединением его с твердотопливным котлом металлическими трубопроводами по схеме самотечной циркуляции теплоносителя.

    Принцип работы гидравлического разделителя

    Устойчивость работы любой отопительной системы зависит от согласованности работы котельного оборудования (одного котла или каскада котлов) и системы отопления (состоящей из одного или нескольких потребителей). В простой схеме, когда один котел работает на одного потребителя, проблем с регулировками обычно нет. Но когда, например, к радиаторному отоплению добавляется еще потребитель – система теплых полов, и еще производитель горячей воды – бойлер косвенного нагрева, а при 2-х этажном подключении количество потребителей фактически удваиваются, без согласования всех систем не обойтись. В таком случае котел к системам потребителей присоединяется только через гидравлический разделитель, иногда называемый гидрострелкой.

    Этим самым монтажники добиваются:

    1. Существенно упрощается подбор насосов.
    2.  Улучшается режим работы и долговечность котельного оборудования.
    3. Гидравлическая устойчивость системы, отсутствие разбалансировки.
    4. Если типовой настенный двухконтурный котел работает на большую систему отопления, то встроенного насоса может быть недостаточно. Идеальным вариантом является применение гидравлического разделителя и небольших насосов на каждую зону.
    5. Готовые разделители, имеющиеся в продаже, можно использовать в качестве эффективных удалителей шлама и воздуха из системы.
    Функцией гидравлического разделителя, как следует из его названия, является отделение первичного (котлового) контура от вторичного (отопительного). При использовании гидравлического разделителя давление дельта P между коллекторами подачи и возврата близко к нулю. Давление дельта P определяется гидравлическим сопротивлением разделителя, которое незначительно. Кроме того, это значение является постоянной величиной, не зависящей от количества одновременно работающих насосов во вторичном контуре.
    Практический опыт показывает, что применение гидравлического разделителя настоятельно рекомендуется, если без разделителя перепад давления между коллекторами дельта P > 0,4 метров водяного столба
    Внутри гидравлического разделителя может происходить перемешивание входящей и возвратной воды и он может работать в трех режимах.

    Принцип работы гидравлического разделителя

    Схема гидравлического разделителя  заводского исполнения

    Схема гидравлического разделителя  заводского исполнения

    Теплоаккумуляторы

    Широкое применение в странах Европы и в России получили теплоаккумуляторы. При использовании теплоаккумуляторов, КПД котлов, работающих на твердом топливе, достигает 84 % и позволяет экономить 20–30 % энергоресурсов за счет сглаживания пиков горения. Теплоаккумулятор также аккумулирует «излишки» энергии в период спада спроса на бытовую горячую воду (ночью, в середине дня) и соответственно отдает ее в период активного спроса (утро, вечер), позволяя избежать периода ожидания, «когда вода нагреется». Теплоаккумулятор - это емкость, изолированная со всех сторон полиуретаном толщиной 80-100 мм, в которую встроено от двух до четырех теплообменников ГВС. В аккумуляторе предусмотрена возможность установки от одного до четырех ТЭНов мощностью от 3 до 24 кВт. Теплоаккумулятор объемом 250, 540, 1150, 1800 и 2000 литров подключается к котлу и предназначен для накопления тепловой энергии 14, 31, 67, 104, 116 кВт соответственно. Применение теплоаккумуляторов рекомендуется в двух случаях: во-первых, это необходимо для эффективного водоснабжения при наличии большой потребности в горячей воде - два и более санузлов в коттедже. Есть варианты котельных, дополнительно оснащенных теплоаккумуляторами, которые при необходимости могут значительно увеличить выработку горячей воды, а при использовании твердого топлива – сглаживать пики горения, аккумулировать выделяемую тепловую энергию, уменьшать количество закладок твердого топлива. Теплоаккумулятор может иметь гребенчатый теплообменник для геотермального теплового насоса или солнечного коллектора.

    Некоторые производители теплоаккумуляторы называют – буферной емкостью привнося в конструкцию те или иные новшества, например, используя пластинчатый теплообменник, фирма BRUNNER стала использовать его как емкость послойного нагрева, вот краткий анонс их:

    Ёмкость послойного нагрева

    Здесь собирается и накапливается тепловая энергия от всех источников тепла в системе и распределяется по потребителям тепла.
    Сказано достаточно просто, но осуществить на практике этот принцип достаточно сложно. Температура и мощность отдаваемая в систему источниками тепла постоянно меняется. 20-летний опыт работы фирмы BRUNNER в этой сфере привел разработке многослойного буферного накопителя, который эффективно и просто справляется с этим вопросом.
    Основой является принцип разделения на слои, которые располагаются на разных уровнях буферного накопителя.
    Было принято решение встроить в буферный накопитель пластинчатый теплообменник, а не традиционный трубчатый. Таким образом, были увеличены эффективность и КПД.
    Простой трубчатый теплообменник принципиально не используется.
    Буферные накопители на 750 и 1000 литров (75 cм или 80 cм) помещаются в подвале и легко проходят в стандартные двери. Накопитель на 1500 литров (100 cм) должен устанавливаться еще на стадии строительства дома при помощи крана.

    Цели, поставленные перед разработкой «Емкостной Гидравлический разделитель»

    Твердотопливный котел, при присоединении к инерционной системе отопления, выполненного металлическими трубопроводами большого диаметра с чугунными радиаторами, не создавал ни каких опасений в плане безопасности. Периодические вскипания теплоносителя в котле не приносили ни каких разрушений, и гидравлические удары не превышали значения критических для стальных конструкций.
    При переходе на установку малообъемных радиаторов и применения полимерных трубопроводов, у которых рабочая температура теплоносителя ограничена (металлополимерные трубы 95*С, полипропиленовые – 75*С), вскипания теплоносителя становятся более чаще и гидроудары, при критических температурах, быстро изнашивали систему и разрушали ее.

    Была поставлена цель:

    1. Согласовать инерционный котел с малообъемной системой отопления.
    2. Сгладить всплески температур, не доводя температуру теплоносителя до критического значения.
    3. Аккумулировать избыточное тепло и использовать его в процессе для сглаживания нижних пиков или в период остановки котла.
    4. Смягчить гидравлические удары, возникающие в котле при вскипании не передавая его действия системе отопления.
    5. Гидравлически соподчинить различные потребители без установки дорогого балансировочного механизма управления.
    6. Увеличить долговечность системы и оборудования.
    7. Довести ценовые показатели до максимальный качественных значений без установки дорогого и сложного в эксплуатации и настройке приборов управления и исполнительных механизмов.
    8. Обеспечить защиту системы и оборудования при резком и длительном отключении электроэнергии.

    Схема Гидравлического РазделителяНами, Командой Белых (КБ), было  принято решение о придании гидравлическому разделителю функции емкости, увеличив его инерционность и уйти от расчета его от диаметра подключаемых трубопроводов к значению производительности котла из расчета теплопоглощения выделенного тепла котлом в течение часа работы. Что соответствует приблизительно 10 литров теплоносителя на 1 кВт мощности котла. Для сравнения: при расчете теплоаккумулятора (демпферной емкости) расчет при подборе ведется при соотношении 40 литров теплоносителя на 1 кВт мощности котла.
    Требования безопасности системы при резком или длительном отключении электроэнергии поставили перед выбором отказаться от использования насоса (который обязательно используется всеми) устанавливаемого между котлом и емкостным гидравлическим разделителем, для этого диаметры трубопроводов должны соответствовать присоединительным диаметрам котла и иметь гидравлические уклоны для самотечной циркуляции теплоносителя между котлом и разделителем.
    Для быстроты прогрева системы отопления присоединения стороны потребителя разнесены по высотам и подача берется с самой верхней точки емкости разделителя. Обратка в нижней точке резьбовыми соединениями 25 мм.
    Для удаления воздуха в верхней точке установлен штуцер 15 мм для установки автоматического воздушного клапана или группы безопасности (если она не установлена на котле и если между котлом и разделителем нет отсекающей арматуры).
    В нижней точке емкостного гидравлического разделителя, предусмотрен резьбовой штуцер для слива отстоя.
    Такое простое и надежное оборудование работает с такой безупречной точностью, благодаря гидравлике и теплотехнике.

    Безупречность работы Ёмкостного Гидравлического Разделителя (ЁГР) на современных системах с твердотопливным котлом, позволила нам предложить к разработку целого котельного направления у одного из производителей твердотопливного оборудования. В 2008 году мы предложили данное техническое решение ЁГР  с твердотопливным котлом Куппер компании ООО «ПКФ Теплодар». Год шла переписка. Весь 2010 год компания Теплодар считала экономику проекта. В 2011 году проект был запущен но в начале без ЁГР, а только котел Куппер. Неподготовленность и некомпетентность кадров компании привело к срыву программы, в результате затраты небыли окуплены.  На нас, команду Белых, было повешено обвинение о предложении неудачного направления. После проведенных переговоров в январе 2012 года между Белым Константином и генеральным директором компании Теплодар Левчуком Юрием была достигнута договоренность, что Белого К.В. назначают директором котельного направления ООО «ПКФ Теплодар» и по итогам года Команда Белых, в случае успеха, получает гонорар 1% от оборота котельного направления.

    В свою очередь Белый К.В. поставил условие: 

    1. Выделение котельного направления в отдельную производственную единицу.
    2. Категорично, налаживание выпуска кроме котла ЁГР.
    3. Обучение кадров всего производства.
    4. Обучение менеджеров торговой сети.
    5. Разработка современной технической документации.
    6. Выделение средств на продвижение направление.
    7. Создание   форума технической поддержки.

    При четком распланированном и подготовленном ритме работы производство котлов возросло в компании Теплодар в 10 раз в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Созданный бренд в считанные месяцы стал узнаваемым, и уже осенью производство не справлялось с заказами. У руководства компании Теплодар от успехов закружилась голова и они решили отказаться от услуг Команды Белых, чтобы не выплачивать гонорар. Котел Куппер и ЁГР выпускаются по сей день и являются основным доходом компании.
    Использование Ёмкостного Гидравлического Разделителя на многих объектах, уже на протяжении 22 лет (с 1994 по 2016 годы), показали верность выбранной конструкции и большое значение и эффективность разработанного решения.

    Время на стоит на месте и КБ развили свою идею ЁГР доработав и дошлифовав ее пропорции и возможности после чего с 2013 года начался выпускаться усовершенствованный вариант ЁГР – Защитно-Согласующее Устройство (ЗСУ)
    Уже 3 года ЗСУ-ЁГР показывает великолепные качества надежного защитного устройства.

    23.02.2012. Белый Константин, Белый Алексей.

    Поделиться с друзьями:
    Информация