Печь в бане — живое сердце для русской парной, и от того, насколько удачно выбрана ее конструкция и как искусно ее изготовят, будет зависеть, в какой степени осчастливит она любителей русской бани, настоящих паровых режимов. Именно так, поскольку для того, чтобы просто нагреть помещение подойдет любая печь, нагреть воду – не такая уж и большая проблема ее можно было нагреть и в русской печи, а вот дать пар может только печь снабженная парогенератором – каменкой. Даже иностранцы знают, что русские люди ходят в баню с веником, а это первый признак того, что в бане должен быть пар. Без пара веник не нужен, ведь в первую очередь веник – это инструмент управления паром. Значит печь в бане должна давать пар, иначе это будет на банная печь. Убедил? Итак, «пляшем от печки» - как говорили в старину. Какая она была печь для бани в старину. Первые печи делали из глины: мазанки и глинобитные. Именно так делалась русская печь. Печь была подовая сводчатая с большой закладкой камня – отсюда и пошло «каменка». Камень нагревался прямым огнем и нагревался хорошо. Такие бани были мягкие по теплу и жаркие по пару. Пара обычно было много качество как у бань по-черному. С развитием производства кирпича и его доступности для рядовых граждан печи для бани стали делать из кирпича, а с доступностью чугунного литья печи стали снабжаться чугунными задвижками, дверцами, плитами.
В таком виде печи кирпичные печи дошли и до наших дней. Однако со временем технологического развития – металлургии и доступности кирпичные печи начали заменяться на металлические. Такие печи уже были значительно дешевле и практичнее, не требовали для установки квалифицированных специалистов. Однако несколько изменился технологический процесс приготовления бани. Если раньше с кирпичной печью вначале длительное время топили печь, а после этого уже парились и печи назывались периодического действия. То металлическая печь в парном помещении должна работать непрерывно в заданном режиме. Она должна иметь такую производительность, чтобы достаточно быстро обеспечить требуемую температуру парной камеры заданного объема, хотя каменка уже была значительно меньше, чем у кирпичных печей. Самым распространенным рабочим органом печи каменки является каменная закладка. Печь должна вмещать их достаточное количество и так повышать их температуру, чтобы выплескиваемая на них вода сразу же превращалась в пар. Такое быстрое испарение воды дает совершенную воздушно паровую смесь, которая долго не конденсируется и позволяет легко с ней работать. Камни для этого должны быть раскаленные более 350-400°С камни. Такой пар легко перемещается, легко переносится, не обжигает, а обволакивает и глубоко прогревает. Если камни недогреты или масса их недостаточна, и они быстро охлаждаются от частого поддавания на них воды, пар получается тяжелым. Вода вяло шипит на таких камнях, наполняя парное помещение туманом конденсированного пара, и вместо живого легкого воздуха парной мы вдыхаем сырые испарения с неприятными запахами железа печи. Именно поэтому требования к устройству печи и материалу из чего она сделана так велики. Форма печи влияет не только на удобство ее обслуживания, но и функциональность. Поэтому мы должны уделять внимание всем конструктивным особенностям печи:
Казалось бы, почему не ставить кирпичные печи, поскольку они более безопасны, но они, чаще всего, периодического действия, имеющим массивную кирпичную кладку и занимающим достаточно большой объем, имеют длительный срок приготовления и очень неэкономичны. Именно поэтому мы предпочтем небольшие металлические печи для парной и длительное время преимущественно они были индивидуального изготовления. Людей подкупало их преимущества:
Чаще всего печи изготавливались из трубы диаметром 500 мм и длиной 750-850 мм или ее сваривали из листовой стали толщиной 3-5 мм. Дымовая труба делалась не менее 100 мм каждая. Масса укладываемых сверху камней составляет не менее 170 кг. Поскольку металлические печи делались из обычной конструкционной стали и срок службы их был очень маленький толщину делали от 6 до 12 мм. Такая печь интенсивно излучала энергию, что приводило виде инфракрасных лучей перегреву к перегреву и сухости обращенных к печи участков тела парильщика. Чтобы этого избежать, печь ограждали кирпичной кладкой.
Промышленность тоже не сидела без дела и начала выпускать печи для бань, хотя они были по функциональность чуть лучше самоделок, но по качеству изготовления значительно их превосходили. Они так же сильно перегревали помещение и давали мало пара как самоделки. Все это привело к образованию определенного режима высокотемпературного, который назвали саунными по названию первых печей из Финляндии.
И опять приверженцы настоящей бани начали говорить о возврате кирпичной печи как единственно верной настоящей печи для банных кондиций. И снова начались поиски подходящих вариантов стальных печей. Промышленность предложила чугунные печи, было заявлено, что это великолепная замена кирпичной печи. В целом для коммерческих больших бань они реально подходили и вполне конкурировали с кирпичными печами.
Долговечность таких печей считалась рекордной, но было одно «но» эти печи не могли переносить резкого охлаждения и в конструкцию стали вносить существенные доработки в виде нержавеющих ящиков и теплоаккумулирующих обкладов. Цена таких печей была чуть меньше кирпичной печи, но для простых частных семейных баню такая печь не подходила. Маленькая печь из чугуна не получается, да и чугун уже больше тогда используется сырой не жаростойкий, чтобы легче переносил термический шок. Но и срок службы таких печей уже практически не отличался от большинства стальных. Главная претензия ко всем чугунным печам это малое количество производимого пара, которого они давали не больше чем любая печь из стали. Начинается гонка технических решений. Придумываются различные парообразователи в виде экономайзеров на дымогарную трубу. Да и как иначе, ведь основная масса печей просто не в состоянии качественно дожигать дымовые газы. Создаются паровые пушки, которые просто дают пар с нижних слоев данной каменки и ни каких дополнительных ресурсов не имеют. Или просто устраиваются испарители прямого кипения емкости с водой. Но это все полумеры. Заколдованный круг. Чем больше решений, тем выше требования к качеству материала, а полной картины так и нет.
На основании данной концепции появляется печь Казачка ПРО+, выполненная из нержавеющей стали AISI 430 4мм толщины.
Разрабатываются и модификации печи Казачка – Казачка Стелла и Казачка Твердыня. Одна имеет каменную облицовку другая каменную засыпку. Но это не более чем дизайнерские решения , поскольку печь Казачка ПРО+ сама по себе очень безопасна.
Печь сама по себе очень функциональна по парообразованию и мягком нагреве помещения, но она еще и удобна. Удобства ее в хорошей загрузке регулировках и легкости очистки. Например, длинна топки печи Казачка ПРО+ 21 достигает 800 мм. В нее удобно закладывать не просто поленья, а даже кругляк. Кстати, многие ли представляют, как нужно топить печь дровами. Например, разжигать печь лучше мелкими мягко лиственными дровами, прогревать помещение можно даже хвойными породами, а вот в период парения в топке должны гореть больше жар от твердотопливных пород древесины. Не забывайте так же. Что калорийность лучше у сухих дров и если дрова сырые это повлияет на прогрев парогенератора. В ветреную сырую погоду, когда еще не успеет разогреться печь, может возникнуть обратная тяга, и дым из печи начинает наполнять помещение. Для того чтобы этого не происходило, дымовая труба должна быть утеплена иметь высоту не менее трех метров и возвышаться над коньком одно- или двухскатной кровли не менее чем на один метр, а над поверхностью плоской кровли — не менее чем на два метра. Над верхом трубы устанавливается дефлектор, создающая пространство с пониженным давлением и улучшающая тягу воздуха через печь. При разжигании печи дрова в нее следует подкладывать понемногу и на высоту не более половины печного пространства, чтобы оставалось достаточно места для горения пламени. Подача воздуха ведется через колосник. После прогрева печи печь переводят в верхнее горение.
О парении с печью Казачка смотрите видео отзывы читайте на форуме http://forum-belogo.ru/forum.aspx?fid=18.
Главное при выборе печи не спешите с выводами, а послушайте аргументы.
Скачать каталог оборудования
Котел Казак по Белому
Самый производительный и безопасный котел от создателя!
Перейти в раздел >> Вопросы и техническая поддержка.
Печь Казачка Твердыня по Белому Настоящая печь для бани от создателя!