Банное и отопительное оборудование г. Анапа, ул. Краснодарская, 32А E-mail: belyikv@yandex.ru
Главная Баня Русский пар Растения целители

Растения целители

Растения-целители и народный опыт их использования в русской парной.

Постепенно приобретая опыт использования зеленых друзей наших в банном паре и банном чае, постигают особенные достоинства чудесных разнолиственных и разнотравных веников банных. Туг-то и появляется у ценителей русского пара желание импровизировать и переживать новые радости и, можно сказать, новые банные потрясения и восторги. Недаром прежде картины веничных баталий в ядреном русском паре, ныряние в морозную, за столбом пара не видную прорубь, лихие игры нагих и красных бородачей в сугробах представлялись иностранным гостям не иначе, как «драматическими» и поражали их воображение. Много было писано об этом уникальном в глазах нерусских людей колорите нашей жизни. Эта кульминационная часть с купаньем в проруби или сугробе действительно захватывает дух, сменяясь радостным удивлением и желанием не упустить волну этой радости в себе. Банный полок с раскаленным ароматом лета, знойная прорубь, душистый банный чайный стол — все это повторяется снова и снова. После морозных игрищ желает душа наша крепкого жара и захватывающего дух ядреного «веничного» пара.

Подбрасывают дровишек в печь, обильно поддают на камни и начинается великая веничная баталия. Смертельный бой с самим собой! Русская сказка, где Русью пахнет, где русский дух и ничем не сдерживаемые восторги. А завершается все опять спокойным теплом и легким душистым паром на банном полке.

Постепенно, вместо поначалу скудного пара да чая, раскрывается для парильщиков сказочный мир цветочных ароматов, появляется интерес к составлению особенного «меню», исключительного в своей неповторимости банного ансамбля, где может звучать в паре, чае, меде и банном венике лейтмотив ведущих партий липы или малины, рябины или земляники. Здесь можно использовать, как в музыке, чудные ароматы наших зеленых друзей, создавая из них сольные номера, дуэты и целые ансамбли как собственно в парной, так и в банной гостиной у самовара. При этом можно достигать глубокого отдыха и состояния покоя или окрылять человека, пробуждая в нем бурные восторги.

Недаром после такой «авторской» «творческой» баньки душа человека получает такой удивительный настрой, что ему в буквальном смысле этого слова хочется петь. Представьте себе, душа человека вдруг непременно желает петь! И счастливые, ощутившие себя безмятежными детьми парильщики, наполненные радостью жизни, после бани начинают петь. Это не зависит от времени суток. Время давно уже остановилось. Его просто нет. Есть только восторг души, выражающей себя в проникновенной согласной песне счастливых людей. У иных из них не бывало ни голоса, ни слуха, но исполненная радости душа фальшивить не умеет. Поют все, и никто не портит песни. Испытав однажды это удивительное состояние дружного счастья, парильщики опять поют в парной через неделю и еще одну, и еще...

Без песни разъехаться домой уже нельзя. Ведь не случайно в русской парной наш великий Шаляпин так пел, так импровизировал, как нигде ни на какой сцене мира. Переполнение здоровьем перерастало в восторг и радость жизни, и внутренняя эта радость начинала звучать песней великого маэстро. К сожалению, мало было счастливцев, слышавших эти непревзойденные импровизации. «Ну-ка.ухнем. Веничком да еще раз!»

Важно и меню дружеского застолья после баньки. Наш чайный банный стол в гостиной преобразуется тоже в праздничный, но уже в банкетный. Мы не отдаем себе полного отчета почему, но на протяжении многих лет самым ударным и, можно сказать, исключительно желанным блюдом после бани стала уха. Душистая с пылу с жару ушица из свежей рыбы. Не очень важно, какая рыба варилась в ней, но непременно уха. И всегда с добавкой. Пусть не подумает неискушенный человек, что речь идет о людях, пристрастных к застолью и желающих по мере своих сил и представлений покуражиться за столом. Нет, это удивительная радость умиротворенной души в уже ничем не отягощенном теле. Недаром же веками говорили на Руси — «счастливый, как из бани!» Никто никогда не спешит из этой чудесницы домой, но хочет продлить это время, ощущая и переживая в себе ее животворную доброту.

Парилка зачаровывает духом растений, щедро угощает им своих гостей, и мы расстаемся с ней только потому, что в этом мире все проходит, проходит и наш праздник, наш чудный русский банный день.

Похожие материалы:

Информация